Fallout: Equestria Конвенты Новости

Отчет от организатора стендов «Министерство Стиля» и «Стойло 2»

Октябрь 12, 2016

Всех приветствую! Я вернулся домой раньше запланированного, поэтому появилось некоторое количество свободного времени. Почему бы не потратить его на составления отчета о прошедшем РБК 2016? За подробностями прошу проследовать под кат!

P.S. Фотографий будет мало, поскольку я почти ничего не снимал, зато букв получилось много.

 

Благодарности:

Нам помогало огромное количество людей, и мне сложно выразить словами всю степень благодарности за вашу помощь! Хочу сказать спасибо –

 

Команде РБК 2016:

МэдГаррику за организацию перевозки стен и дверного проема, за существенное улучшение конструкции этих самых стен и разработку шестерни, за множество видов поддержки, за дружелюбие, отзывчивость и горькую правду. Без тебя у нас бы ничего не получилось.

Окулярису за грамотную организацию РБК 2016 (на мой взгляд, по сравнению с прошлым годом был сделан большой шаг вперед), за помощь с проектом Стойла и за выдачу бейджика. Надеюсь, ты об этом не пожалел.

Уликсу за взятое на себя бремя ответственности по части стендов и особенно за то, что блестяще справился с этой задачей. Реально, один из лучших стендеров на моей памяти. Отдельное спасибо за дружелюбие и подаренную монетку <)

Душеведу и всей команде волонтеров – вы в очередной раз сделали невозможное.

Ирине и Гитцо за блестящую организацию косплееров. Было приятно ненадолго оторваться от дел и посмотреть за дефиле.

Агенту Диего и Джонни за лучшие аукцион среди всех, на которых я побывал (а их было 5). Давно я так не веселился.

Асстейну за вполне приличный (на мой дилетантский взгляд) звук со сцены.

RishLoo за чудесную работу по оформлению конвента.

 

Команде Министерства Стиля:

В первую очередь хочу сказать спасибо нашему инженеру Илье, который построил стены Стойла 2 и пригнал целую команду на их сборку, при этом умудрившись уложиться в отведенный срок и сделать дополнительные макеты оружия (плазменная винтовка и карабин института). Проделанная тобой работа впечатляет!

Алексею за взваленную на себя организацию и контроль торговой зоны в ущерб самому конвенту. За согласие на хранение наших книг между конвентами, за организацию рассылки, лотереи, кучу распечаток, понимание и профессионализм!

Диме за профессиональное вождение, получение кучи грузов в разных точках Москвы, предоставленное жилье и проявленный в сложной ситуации оптимизм!

Валентину за неоценимую помощь в перевозке наших книг и декораций, помощь в организации торговой зоны, одолженный для косплея пистолет и моральную поддержку!

Максу за ударную работу в течение всего конвента, помощь в сборке и разборке Стойла, проявленное спокойствие в сложной ситуации и еще десяток мелочей!

Гаме за активную работу в торговой зоне в течение всего конвента, предоставленные инструменты и помощь в сборке Стойла!

Арчи за доставку меня в Москву, поддержку и активную работу во время конвента!

Андрею за предоставленный фотоаппарат и контроль развлекательной зоны.

 

Коллективам, с которыми мы работали:

Первому российскому постапокалиптическому клубу «After Us» за совместную работу, предоставленную мастерскую и привезенные декорации. Вы лучшие!

Стенду MLP: CCG за согласие взять на себя «пассивную» часть отдыха и помощь в сборке Стойла.

Косбенду «Star Dust» за украшение Стойла своим косплеем.

 

Другим людям:

Всем, кто проголосовал за нас в номинации «Лучший Стенд». Я очень, очень рад, что наши усилия не прошли даром и вам понравилась наша идея воплощения Стойла из Эквестрийской Пустоши.

Всем, кто посетил Стойло 2 или сделал покупку у Министерства Стиля. Мы делаем стенды ради вас.

Джолтусу, Корри, Единорогу, Вурдалаку и Шпротане за интересные разговоры.

SallyNigthmare за пирожки и воду, которые очень нас выручили!

ДаркКнайту за взятую на себя работу с самовывозами.

Тои за согласие сфотографироваться. Ты няша!

Анимешному стенду за знакомство и теплые слова о моем отчете на Полке.

Кетике за обнимашки. Было очень здорово!

Стенду Т39 за привезенную бронь.

Кисельману за фан на аукционе.

Марке за помощь с ПипБаком.

Севе за встречу на вокзале.

 

Прощу прощения, если кого-то забыл, конвент вышел перенасыщенным на различные события, а память у меня так себе. Еще раз спасибо всем, кто помог нам сделать этот РБК еще лучше!

 

Как все начиналось:

У меня давно была идея сделать нечто масштабное, способное поразить весь конвент. Она окончательно сформировалась к новому году – собственное Стойло! Этой зимой я написал главному организатору РБК 2016 и после недолгих переговоров получил согласие на его постройку, поддержку и гордое звание «организатор чиллаута».

Прошедший весной ПониРадиоКон 2016 позволил нам отработать отдельные детали будущего стенда, и летом Илья со своей командой приступили к постройке декораций.

Летом же МэдГаррик стал оказывать нам активное содействие (в частности пообещал организовать транспортировку декораций), Джонни подтвердил желание «After Us» к совместной работе. Дополнительно мы с Артемом и Димой съездили в отпуск в Санкт-Петербург, по дороге заглянув в гости к большей части нашей команды.

 

6-7 октября 2016 года (четверг-пятница):

Здесь рассказывать особо не о чем. Мы с Артемом прибыли на вокзал ранним утром четверга, где нас встретил Дима. Мы немного поездили по Москве, после чего направились в сторону мастерской «After Us», где до позднего вечера помогали с закупкой материалов, вырезанием силуэта бронедвери из фанерных листов, попробовали белорусскую тушенку из офицерских запасов и вообще неплохо так провели время. Пятницу решили сделать «разгрузочным днем», банально съездив за кружками для лотереи и торговли и посмотрев Дуэлянта.

 

8 октября (суббота):

Суббота выдалась для меня весьма насыщенным и тяжелым днем, хотя, казалось бы, ничего не предвещало беды. В 7:20 мы должны были встретить Макса на автовокзале, с целью чего выехали в 6:20. Практически тут же позвонил телефон, из которого Макс сообщил нам, что уже ждет нас в Москве. Увы, человечество так и не открыло секрет телепортации, поэтому ему пришлось ждать до установленного времени. Мы немного перекусили в Burger King и направились к Лехе, чтобы оставить у него в квартире полную машину книг и декораций.

Проведя разгрузочные работы, ребята уехали за второй партией, а я остался вести беседы о секретном санте, коллекционировании, хартстоуне и прочих милых вещах. К сожалению, именно тогда мой желудок решил взбунтоваться путем продолжительных сильных болей и частых походов в туалет. Принятые в экстренном порядке лекарства сработали только через три не очень веселых часа :/

Дождавшись 16:00, мы с Димой и Максом загрузились в машину и поехали на «секретный заезд». Организаторам РБК разрешили провести монтажные работы с 17:00 до 20:00, и я решил воспользоваться этой возможностью, чтобы заранее перевезти наши вещи. Гаррик обещал подогнать стены и дверь Стойла 2 завтрашним утром, поэтому мы возили в основном товары.

Знаете это не слишком приятное чувство, когда ты почти никого не узнаешь, а тебя вроде как знают все? Из-за плохой памяти на лица оно преследует меня постоянно… Скажем, я лишь через два часа понял, кто из бегающих вокруг людей Окулярис, но не суть. Мы с Максом остались сторожить вещи, а Дима поехал за остальными. Затем новая разгрузка, быстрый пересчет и отправление домой за долгожданным «поспать». Утром 9 октября нам предстояло очень много работы, из-за нервов я не спал уже вторые сутки, да и остальным ребятам явно требовался отдых. В общем, всех преследовало предвкушение скорого сна. Леха отправился к себе домой, а мы вчетвером поехали на общую вписку. И затем все пошло наперекосяк…

Я не буду вдаваться в подробности этой истории, скажу лишь, что примерно в 22:00 нас остановили на границе города и затем Дима с Артемом отправились в отделение полиции. Мы с Максом провели 5.5 очень «веселых» часов в ожидании, само собой при этом не поспав. Затем вернулся Дима, а Артем остался ночевать в опорке. До «подъема» на РБК оставался всего час…

 

9 октября (основной день):

Мы с Димой и Максом прибыли в Сокольники к шести утра, где встретились с Валентином и добрались непосредственно к павильону, где смогли полюбоваться все тем же муравейником по сборке стендов и расстановке мебели. Все носились, все были при делах. Разгрузив еще одну партию книг, мы принялись за дело. Дима уехал спасать Артема из опорки, Леха, Валентин и Гама занялись торговой зоной, а Макс, Андрей и Илья со своей командой после некоторой заминки принялись за сборку Стойла, а я старался оперативно решать возникающие проблемы. Тогда же меня поймали Кипер, Кетика и ребята со стенда Т39 в связи с достигнутыми ранее договоренностями.

Удивительно, но факт – мы успели почти вовремя. Стойло 2 обзавелось стенами, дверью и декорациями (свести две половинки которых оказалось самым трудным), а Министерство Стиля выставило товары на продажу. Конечно, кое-что еще допиливалось уже непосредственно на раннем входе, но в целом мы смогли, что не может не радовать!

Как только пошли первые посетители, у нашей торговой зоны (стенд Министерство Стиля) ровно за две минуты образовалась очередь из 15 человек. Когда я проходил там через час, она стала еще больше и, в целом, держалась примерно до второй половины дня 0о.

Настольщики удобно расположились в левой части Стойла 2 (он же чиллаут), After Us в правой, а по центру встала доска с кучей видов декоративного оружия. Вдоль стен очень кстати разместили стулья для отдыха, на которых было довольно приятно сидеть. В начале народ несколько опасался заходить на территорию нашего убежища, но со временем втянулся, и после старта конкурсов у нас уже вовсю пошло веселье!

Перед ранним входом я быстро прошелся по торговым стендам. В глаза бросалось обилие разнообразных товаров, хотя, на мой взгляд, конвенту остро не хватало эксклюзивов. Кто-то выставил на продажу две фигурки из серии «Стражи Гармонии» за 4500 и 5500 рублей, и их купили в течение 10 минут! Примерно за это же время Бургунзик продала свою БлекДжек, а Эссориль гигантскую поняшу. Также появилось много стороннего мерча (в основном по аниме). Моим основным лутом стали книги (штук так 11), символика РБК (магниты с конбуком) и две бутылки воды (спасибо стенду Т29 за позитив и адекватные цены). На фоне потраченных десяти тысяч и целой коробки приобретений на РБК 2015 выглядело несколько блекло, но я экономил деньги, да и в душу не особо много чего запало.

Затем же события конвента оказались несколько смазанными. Я почти не помню, что происходило до косплей-дефиле – кажется, я ходил между двумя стендами и смотрел, чтобы все было в порядке. Затем повстречал в туалете мрачного Иридани, посмотрел первые выступления косплееров (респект всем, отличное шоу), немного отдохнул в чиллауте и опять не попал на общее фото :/

Затем началась моя любимая часть конвента – аукцион. В первом ряду оказалось свободное место рядом со Шпротаной, с которым мы немного поговорили о коне и съемках, плюс удалось поболтать с Ришкой, которая пришла во впечатляющем костюме и с каким-то очень ревнивым парнем. Получив внезапный тычок в бок, я увидел Кетику в ее чудесном фурисьюте, с которой с удовольствием пообнимался. Во втором ряду удобно устроился Кисельман в своем забавном плаще. Мы с ним неплохо сошлись на аукционе ПониРадиоКона 2016 и быстро обсудили, кто и что будет покупать.

С опозданием примерно в 5 минут на сцене появились Агент Диего и Джонни, началась раздача номерков. Нас с Кисельманом дружно проигнорировали, хотя мы сидели прямо напротив сцены, и, когда нам все же достались таблички, это оказались цифры 21 и 22.

Сам процесс торгов прошел великолепно. Проектор работал как надо, ведущих было слышно громко и четко, хотя сами ставки  росли не слишком охотно. Интересный мне лот (флешка) шел под номером 1, поэтому я сразу включился с кем-то в баталию с шагом по 100 рублей. В итоге она досталась мне за 2900, хотя я морально готовился где-то к 5-10 тысячам. Благодаря освободившимся деньгам я смог неплохо поторговаться за некоторые лоты на пару с Кисельманом (даже получилось приобрести отличную фигурку Пинки Пай от болотного дракона).

Отдельно запомнился момент с человеком, который сделал ставку на лот, но отказался его выкупать. Его ловили в толпе несколько минут, после чего отобрали номер. Но спустя несколько лотов он стал торговаться со мной за что-то еще. В целом, некоторые ставки были для меня неожиданными, некоторые нет.

К сожалению, под конец выяснилось, что аукцион несколько затянулся и его нужно срочно сворачивать. Из-за этого последние лоты были проданы в ускоренном режиме, включая наш благотворительный лот, который набрал всего 6 000 рублей. Скорее всего, я добавлю к нему такую же сумму и на следующей неделе отправлю деньги в фонд «Bronies for Good».

После аукциона я в очередной раз проверил работу обоих стендов. В Стойле 2 все шло как надо, а у Министерства Стиля появилась радостная весть – Артема выпустили из опорки, и он вернулся вместе с Димой. На этой позитивной ноте конвент стал казаться веселее, а ко мне внезапно потянулись люди, желающие получить автограф в конбук или книгу. Еще вспоминается несколько разговоров на различные темы с кучей разных брони.

К сожалению, последующие несколько часов в моей памяти довольно смазаны. Я с кем-то говорил, кому-то помогал. После быстрой игры в понифицированного «Секретного Гитлера» меня перехватили ребята из «Overmare Studios», и у нас случился разговор, детали которого я пока не буду раскрывать – нужно все это переварить и обдумать. В принципе же, однако, можно констатировать завершение двухлетней… пожалуй, назовем это враждой.

В 18:00 нас внезапно покинули Илья и его команда сборщиков, поэтому пришлось искать Гаррика и договариваться с ним о разборе Стойла (огромное спасибо ему, Душеведу и волонтерам РБК за его демонтаж).

Конвент подошел к своему концу, мы начали собираться, и я начал обдумывать, где же нам ночевать, как внезапно прибежал Гама и заявил, что мы выиграли награду лучшего стенда. Подозреваю, что у меня тогда были примерно такие глаза – О_О. Пришлось быстро идти к сцене, где нас встретили девушки из «After Us» и показали врученные награды. Сложно описать мои эмоции на тот момент… Хочу еще раз сказать спасибо всем, кто за нас голосовал, ведь это значит, что мы проделали всю эту работу не зря и оно того определенно стоило.

Далее у нас были сбор остатков, погрузка, быстрый перекус, разгрузка и очень сильная усталость. Дима оставил нас с Артемом в придорожном мотеле, где мы моментально ушли в царство Принцессы Ночи.

 

Заключение:

На мой взгляд РБК 2016 вышел гораздо более продуманным и качественно организованным по сравнению с прошлогодним коном. Чувствовалось, что у организаторов сложилась хорошая и опытная команда, которая учла и исправила немало прошлых ошибок (в частности реклама проходила гораздо активнее, на кон позвали всех, кого только можно, а сайт не отключился сразу после конвента).

Я рад, что смог внести посильный вклад в качестве организатора чиллаута, и надеюсь, что на следующий конвент моя помощь не будет отвергнута. И еще раз прошу прощения, если забыл кого-то упомянуть.

 

obshhee-foto-tabun-dsc_0004